设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>动态聚焦>>教学动态>>正文
 
用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码

军事慕课:名家开讲啦!

发布者: 发布时间:2016-02-06 文章来源:中国国防报 浏览次数:


 


 

学生在电脑和手机APP平台观看《军事理论》慕课

   近年来,以慕课为代表,翻转课堂、微课程、自学习等新概念不断涌入教育从业者的眼球,传统教育模式面临新的变革。慕课,即大规模开放式在线课程(Massive Open Online Course,简称MOOC),它将世界各地最优质的教育课程在网络公开,人们将以最低的成本获取知识。在国防教育领域,教育资源有限且分布不均是制约全民国防教育普及的瓶颈。当下,国防领域创新与变革日新月异,特别是国防和军队改革的深入推进,国防教育也必须同步跟进,而军事慕课或将为此提供有力支持。

   春节假期临近,你的购物车是不是早已塞满,你预定的慕课课程是否也一样满满当当?现在,由国防大学策划的全新版《军事理论》课程正进行新一期招生,你有兴趣参加吗?

   请将军给你上课 

   打开智慧树网“超级精品课”,可以看到五颗星标注的《军事理论》课程热度不减,牢牢占据着课程排列栏的第一位。这门课程由教育部体育卫生及艺术教育司委托,复旦大学、北京大学、国防大学等9所高校共建,课程包括信息化战争的形成与发展、中国的军事战略与武装力量、国家安全环境以及军事高技术等内容。

   记者从智慧树网了解到,自2014年6月至今该课程已开课三个学期,累计获得学分者超过20万人。在刚刚过去的2015年秋冬学期,修读该课程的学生成绩合格率为93.9%,课程整体满意度为94.2%,师生互动记录达100万条。

   智慧树网相关人士向记者介绍,《军事理论》课程2016年春夏学期将在教学内容上进行全新改版,师资上也有进一步提高,由国防大学战役教研部孙景伟将军担任总策划,教学团队邀请了来自中国人民解放军国防大学、海军指挥学院、陆军指挥学院等院校的众多名师,注重课程的思想性与趣味性的结合,授课时间与学校上课时间同步。

   记者从智慧树网了解到,《军事理论》慕课采用“混合式教学”,线上视频符合年轻人的学习习惯,线下也组织全国跨校直播讨论课。杨利伟、朱成虎、尹卓等8位将军多次参与该课程的跨校直播互动课,为选修该门课程的学生们带来最前沿的军事理论解读。2015年12月24日,海军信息化专家委员会主任尹卓将军为全国修读《军事理论》慕课的大学生授课,据后台统计,当日就有20万大学生同时在线上课,课后学生们称这是最想拖堂的“将军大课堂”。

   在2015年东西部高校联盟共享课程研讨会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,在《军事理论》慕课实践中,我们发现很多高校学生都愿意去学,这是因为有了中国高校名师与中国军队知名将军等优质教学资源所产生的优势效应;同时也因为这种新的教学形式更适应学校和学生的个性化发展,让学校和学生可以自由选择。

精品课供不应求 

   2月1日,“五大战区”亮相,国防和军队改革重头戏开场,中国军队进入新的发展时期,国防教育也应及时跟进。北京师范大学外国语言文学学院学生李兆晴建议,国防教育要适应地方大学生的心理特点,打造以军事理论为基础,融合历史学、国际政治学、体育与健康等多学科,必修、选修相结合的综合类课程。

   一方面是高校学生对国防和军队的热切关注,而另一方面,全国高校军事理论教育水平却参差不齐。国防大学战役教研部相关负责人在介绍《军事理论》课程的策划背景时表示,目前高校军事理论课的授课主体,主要有军队三级院校教员、省军区教员、大学教员等,但由于授课主体经历、学历的差异,对大纲、教材理解的差异,课程设计、把关等教学管理上的差异等,从而形成了教学质量的差异性。

   同时,由于军事理论授课人员培训的需求量大,授课质量难以在短期内得到普遍提高,因此,挑选全国、全军精英教员,精选教学内容,建设并推广精品慕课,将成为解决各地国防教育资源分布不均衡、提高教育质量的重要途径。

   参与2015年秋冬学期《军事理论》慕课授课的国防大学战役教研部薛国安将军表示,这个授课形式可以尽可能地发挥教学效果,现在年轻人都是非常爱国的,也是非常尚武的,需要我们去引导去培养。

   互联网有效推动了国防教育优质教学资源的普及,但总体来看,各慕课平台上军事类的慕课资源并不多。记者在MOOC学院课程搜索栏上分别输入“国防”“军事”两个关键词后,出现的相关课程仅有西安交通大学提供的《国防教育——军事理论》,以及UNSW Australia学校提供的《军事伦理导论》。

   而军事类慕课还是受到网友的普遍认可。2015年12月31日,一名网友在《国防教育——军事理论》课程页面下留言说,军事理论是学校大一新生的必修课,但一般同学都是“打酱油”度过的,但这门课程讲了16章,每堂课内容都很丰富,军事思想、武器装备都有介绍。

多一些互通有无
 

   世界范围内,慕课平台三巨头coursera、edX、Udacity,几乎已汇集了百余所世界一流大学的优质课程。而在中国,MOOC学院是最大的中文慕课学习社区,它收录了1500余门各大慕课平台上的课程。此外,清华大学的“学堂在线”、国防科学技术大学的“梦课”、中国大学MOOC、酷学习、智慧树网等平台也提供了侧重点不同的资源。

   2014年初,国防科学技术大学研发的“梦课”平台在北京军区展开试点,该平台涵盖了军事基础、军事航天、国际知识等115门课程。内蒙古包头军分区某边防团为试点单位之一,该团政治处主任王艳青向记者介绍,该平台包含很多实用的军地通用知识,比如战场自救互救防护、军事基础体能、信息技术新发展及影响等课程,这也符合地方学校开展国防教育的需求。

   该团政委崔震告诉记者,全团官兵每人至少选修了1至2门自己感兴趣的课程,士兵选择最多的课程是《军事基础体能》,占96.3%,而军官选择最多的是《互联网时代》《基层实用公文写作》《公共管理学》《大学英语(口语)》等专业性、实用性较强的课程。他指出,官兵选择的课程很多涉及军地通用的知识,如果官兵的需求可以对接世界一流大学的教育资源,将弥补军队在教育资源方面存在的短板,让官兵走进最优质高效的课堂。

   据国防科技大学相关人士介绍,目前“梦课”平台注册官兵超过30万人,仍处于推广阶段。记者询问了浙江省宁波军分区、温州军分区,以及贵州省遵义军分区的相关人士,他们均表示不了解此平台。

   慕课的全球化趋势和开放性将在世界范围内改善教育资源的稀缺现状。在国防教育领域同样如此,军事慕课在推动军事教育国际化的进程中,或将改变传统国防教育在低层次徘徊的困境。


 


下一篇:7200名高三学生领征兵宣传手提袋