当前位置: 首页>>动态聚焦>>工作动态>>正文

用户∶  密码∶    · 新用户注册 · 取回密码

首届全国青少年国防体育大会在惠州举行

发布者: 发布时间:2017-12-19 文章来源: 浏览次数:

首届全国青少年国防体育大会2017年11月10日在广东省惠州市隆重举行。中国奥委会名誉主席袁伟民、国家国防教育办公室副主任陈军、中华全国体育基金会理事长吴齐、中国民航科普基金会理事长严智泽、中国青少年国防体育发展联盟执委会主任胡建国等出席开幕式。受教育部委托,教育部军事教学指导委员会副主任委员兼全国国防教育与学生军训协同创新联盟秘书长陈波代表教育部出席大会开幕式并在主席台前排就座。组委会名誉主任、惠州市委书记陈奕威出席开幕式、惠州市政府市长麦教猛主持开幕式。

本届青少年国防体育大会是中国青少年国防体育发展联盟成立以来策划举办的首届全国青少年国防体育大会。大会在组织方式上进行了创新,由军地相关部门支持、社会组织举办,充分体现了军民融合、教体结合。大会结合庆祝中国人民解放军建军90周年活动,旨在激发青少年热爱祖国、关心国防的意识,营造全社会关心国防、热爱国防、保卫国防的浓厚氛围,推动青少年国防体育活动安全、健康、专业、规范发展。

大会设国防体育综合项目和勇士对抗野战项目两大团体竞赛项目。其中,国防体育综合项目设梅花阵、平衡木、攀越斜墙、撑越高栏阵、跨越横木阵、匍匐低桩网、屈身绕杆、手榴弹投准8个单项。勇士对抗野战项目通过模拟实战的方式,在考验青少年的胆识和体魄的同时,锻炼他们的团队精神。

除比赛外,大会还安排了以爱国主义教育为主要内容的励志讲座和“青年强中国强——国防体育”专题论坛。在11月9日召开的中国青少年国防体育发展联盟第二次主席团会议上,审议通过了首届全国青少年国防体育大会筹办情况报告、中国青少年国防体育发展联盟组织机构及人员调整的决议、设立中国青少年国防体育(航天、航空、电子)活动基金的报告、建立中国青少年国防体育发展联盟专业运营机构的报告、黑龙江省体育基金会等10家单位加入中国青少年国防体育发展联盟的报告,并就下一阶段重点工作进行了部署。

本次活动由国家国防教育办公室、国家体育总局青少年体育司指导,中国青少年国防体育发展联盟、国家体育总局社会体育指导中心、国家体育总局登山运动管理中心主办,惠州市人民政府承办,广东省军区、广东省体育局支持,广东省社会体育中心、惠州军分区协办,惠州市体育局、惠州市教育局执行。活动在惠州市国防教育训练基地举行,来自全国20多个省市、50多支代表队的1000多人报名参赛。